Статьи

СОК НОНИ (МОРИНДЫ)



Моринда лимоннолистная на сегодняшний день является одним из самых древних и загадочных из всех лекарственных средств в истории медицины океанских народов. Нони — местное название плода растения, которое произрастает в изобилии в южной части Тихого океана во Французской Полинезии. Отсюда оно распространилось по всей южной части Tихого океана там, где имеется незагрязненная вулканическая почва. Местные жители называют его «Королем растений». Для коренных жителей Гавайских островов, Таити, Тонга, Самоа или островов Фиджи и Кука, а позже так же для Индии, Малой Азии, Китая, Новой Зеландии и Австралии он является незаменимым лечебным растением. О нем ходит множество мифов и легенд, Это настоящее чудо жизненной силы и плодородия. Стоит этому дикорастущему кустарнику только запустить корни в вулканическую почву, как он достигает высоты до 6 метров и начинает так интенсивно плодоносить, что в год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Очень часто Моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Особенно высокое содержание полезных для человеческого организма компонентов наблюдается во фруктах, выросших на древних холмах, возникших в результате застывания лавы и в спокойных и роскошных долинах, которые открываются океану, вдоль ручьев и рек. Во время дождей долины всегда затапливаются водой, что очень хорошо отражается на этом растении.

Моринда, как инжир или малина, растёт не целостными, а как бы собранными вместе из расщепленных частей фруктами. Расположение фруктов и цветов в Моринде такое, что постороннему наблюдателю кажется, что сразу за фруктом располагается цветок. На самом деле между парой листков располагается своего рода ложе цветка, которое выглядит как приплюснутое маленькое лицо пришельца из Космоса. На каждом кустарнике Моринды можно круглогодично найти цветы и фрукты разной стадии созревания и различных размеров. С каждого выросшего кустарника можно ежемесячно собирать до 50 кг урожая. Созревшие фрукты мясистые и гелеобразные, на вкус терпкие или горькие и пахнут как долго лежавший сыр

B результате научных исследований доказано, что в основе всех наших болезней лежит процесс старения клеток организма. Проблемы нынешнего человечества, такие как рак, или заболевания сосудов, основаны на дегенерации — раннем старении колоний клеток человеческого организма и против этого каждый может что-то предпринять.

Секрет этого лежит в питании. Источником молодости для всех наших органов, кожи и соединительной ткани являются биологически активные, то есть «живые» вещества, которые находятся в красочных фруктах, вкусных овощах, зерновых, молоке, яйцах, семенах и ростках, рыбе и мясе.

Моринда содержит в избытке биологически активные вещества. Из неё выделено более 150 нутриентов, витаминов и минералов. Микроэлементы в экстракте Нони представлены всем спектром необходимых человеку минеральных веществ, в том числе селеном. В продукте представлен большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Очень разнообразен также природный витаминный комплекс: каротиноиды, витамины группы B, и, конечно же, аскорбиновая кислота (ее содержание в свежих плодах составляет 128 мг на 100г.).

Состояние наших 60 биллионов клеток изменяется каждую минуту. Даже когда мы ведем здоровый образ жизни, то ежедневно каждую клетку 10 000 раз атакуют свободные радикалы. Если мы себя психически плохо чувствуем, неправильно питаемся, курим, пьем много кофе, алкоголя и медикаментов, мало спим или живем в плохой экологической обстановке, число атак повышается в десятки раз. Создается разрушительная цепная реакция и, вследствие этого, мы быстро стареем.

Если мы хотим восстановить ядра наших клеток, то есть помолодеть, мы должны употреблять продукты, которые делают клетки нашего тела способными для обновления; поэтому мы должны заботиться, чтобы клетки имели все, что им нужно для обновления.

Экстракт Моринды не только богат биологически активными веществами и антиоксидантами , но содержит вещества, которые в других фруктах невозможно найти в этой концентрации — это активатор энзимов проксеронин и уничтожающий ракдамнакантал.

Алкалоиды — азотосодержащие циклические и гетероциклические соединениеиграющие важную роль для поддержания жизни человека. Один из алкалоидов — ксеронин организм вырабатывает для регулировки и придания структуры протеинам и для активизации энзимов. Однако выделить ксеронин из человеческого организма не удается. Молекулы протеина в организме используют его сразу же после синтеза. В плоде нони ксеронина мало, однако в нем содержится большое количество предшественника этого важного алкалоида — проксеронина.

Обычно проксеронин накапливается в печени, и она постоянно «выдает» маленькие порции, когда необходимо производство ксеронина. Для работы наших протеинов ксеронин является незаменимым биологически активным веществом. Естественно, он может образовываться в достаточном количестве только при надлежащем снабжении проксеронином.

В нашем кишечнике проксеронин вступает в контакт с находящимся там специфическим ферментом проксерониназой, в результате получается ксеронин. Последний из кишечника попадает в клеточные ткани, содержащие протеины, сразу его поглощающие. Ксеронин активизирует неактивные протеины, регулирует жесткость и форму активных протеинов. Ксеронин незаменим для функционирования протеинов — кирпичиков жизни. Все клетки при воздействии ксеронина функционируют лучше. Почти все протеины нашего организма нуждаются в ксеронине для выполнения своих заданий. Для транспортных протеинов, гормонов, энзимов и антител постоянно необходим ксеронин. Если в процессе обмена веществ его производится слишком мало, то это может привести к нарушению функций организма. Поэтому его значительный недостаток может привести к драматическому нарушению общего биохимического баланса и, как следствие, снизится сила сопротивления болезням. С увеличением возраста в нашем организме продуцируется меньше ксеронина. При любой форме стресса, психической или физической нагрузке, операциях, ранениях или длительных заболеваниях содержание его в организме понижается . Это является причиной того, что находящиеся в постоянном стрессе люди раньше стареют и подвержены всем возрастным недугам. Увеличение этого вещества вызывает необычно широкий диапазон физиологических реакций — снижается высокое кровяное давление, прекращаются спазмы, залечиваются язвы желудка, облегчаются проявления артрита, вылечиваются растяжения связок, предотвращается депрессия, нормализуется пищеварение, снижается наркозависимость, затормаживается рост предраковых клеток.

Накопленный печенью проксеронин приблизительно каждые два часа выдается для превращения в ксеронин.Проксеронин поступает в наш организм с пищей, накапливается в печени и все остатки, которые больше не нужны в данный момент, преобразовываются сразу же в клеточный мусор и уничтожаются.

Ксеронин отвечает за то, чтобы в нашем теле все оставалось в движении, и поэтому играет решающую роль в движении лимфы и выведении шлаков. Ксеронин «следит» за тем, чтобы наши ткани не превратились в свалку дегенеративных или мертвых клеток. Потребность в проксеронине повышается при болезнях, стрессах любого вида, тяжелой работе, фазах роста, в период выздоровления, в старости, неблагоприятном влиянии окружающей среды. Ученые исходят сегодня из того, что многие «современные» болезни вызваны недостатком ксеронина. При достаточном уровне ксеронина улучшаются кожа, волосы, зубы, мышцы, суставы, органы, и прежде всего печень.

Проксеронин содержится в различных фруктах Главным его поставщиком до недавнего времени считался ананас, но оказалось , что Моринда содержит его в 800 раз больше. Она выгодно отличается от других натуральных средств именно наличием проксеронина, стимулирующего выработку ксеронина. Наилучшее обеспечение проксеронином, может «уничтожать» легкие заболевания и при тяжелых улучшать самочувствие. Моринда гарантирует также коктейль из витаминов и минеральных веществ. Она с успехом используется для нормализации кровяного давления; снятия неврозов, депрессий, синдрома хронической усталости; снятия болей, в особенности, головных, суставных, менструальных; улучшения пищеварения; при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвенной болезни желудка, доказала свою эффективность как адаптоген и иммуномодулятор. Алкалоиды моринды непосредственно регулируют продукцию тканевых гормонов серотонина, ацетилхолина, эндорфина, нормализуют обмен веществ, активизируют выработку стероидных гормонов.

Общепризнанно, что одним из основных достоинств Моринды является то, что он снимает большинство видов боли, в особенности, головные, суставные и менструальные. Это происходит благодаря совместному действию ксеронина и эндогенного эндорфина. Такие наркотики, как морфин и кодеин, являются сильнейшими болеутоляющими средствами. Они являются ничем иным, как имитаторами ксеронина. Кроме того ускоряется синтез белков и различных нейромедиаторов, которые оказывают регулирующее влияние на многие биохимические процессы. Анальгетический эффект имеет центральное действие, но обеспечивает обезболивающий эффект во всем теле. При обезболивании эффективность экстракта Моринды достигала 75 процентов эффективности действия сульфата морфия. При этом важно, что он не вызывает привыкания и нет опасности возможной зависимости. Также отмечено, что он помогает ослаблять непереносимые боли в случаях, когда другие лекарства не помогают или дают сильные побочные эффекты.

Пищеварительная система.

Антрахиноны Моринды стимулируют деятельность всей пищеварительной системы, усиливая секреторные процессы, в том числе выработку ферментов и желчи. В положительном влиянии Моринды на пищеварение особую роль играет серотонин. Во всем теле и мозгу человека находятся рецепторы серотонина. Причем самая высокая концентрация рецепторов серотонина обнаружена не в мозгу, а в тонкой кишке. Также известно, что экстракт Моринды помогает сохранять pH-баланс (кислотно-щелочной баланс) в клетках и в организме в целом, что является основополагающим условием нормального обмена веществ. Усвоение всех ценных веществ из пищи зависит от состояния слизистых оболочек тонкой кишки, и особенно ворсинчатого аппарата, обеспечивающих всасывание основных питательных ингредиентов (витаминов, минералов, аминокислот). Парадоксально, но часто врачи забывают, что сам кишечник-это не просто кишечная трубка, а сложный орган представленный прежде всего энтероцитами- клетками многослойного эпителия, нервными клетками и центрами автономной нервной регуляции. Кроме того, желудочно-кишечный тракт имеет собственную эндокринную систему и огромное количество лимфоидных клеток, объединенных в иммунокомпетентные структуры.

Все эти сложные структуры ежедневно нуждаются в самых различных питательных компонентах. Также Моринда обладает прямым антибактериальным действием, которое прежде всего проявляется в пищеварительной системе. Что очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях, тем более что многие воспалительные заболевания сопровождаются дисбактериозом. Поэтому Моринду можно и нужно назначать вместе с пробиотиками.

Нормализация кровяного давления .В экстракте Моринды содержатся вещества с лечебными свойствами. Скополетин расширяет спазмированные кровеносные сосуды. В результате происходит нормализация кровяного давления и меньше изнашивается сердце. Высокое давление понижается, низкое повышается. Предполагается, что Моринда активизирует регенерацию клеток сосудистого русла и внутренних органов. Плюс проявляет антиоксидантные и спазмолитические свойства.

Нарушение настроения, депрессии, синдром хронической усталости

Помощь при депрессиях — вероятнее всего основана на том, что после приёма экстракта мозг получает некоторое количество серотонина. Серотонин — это транспортное вещество, обеспечивающее передачу сигналов между клетками мозга, которые влияют на настроение человека . Возможно, эта функция усиливается благодаря образованию ксеронина, воздействующего на подкорковые структуры мозга, которые соседствуют с центрами рецепции («центр удовольствия») гормона эндорфина, и действует как ко-гормон, активируя рецепторный белок «хорошего настроения». В результате большинство людей чувствуют себя лучше и энергичнее. Клинические испытания показали, что у 80 процентов людей появилось ощущение благополучия. Моринда помогает стабилизировать состояние у многих людей с расстройствами настроения, депрессией, нарушением сна, даёт бодрость и желание активности.

Сахарный диабет — это в первую очередь нарушения в поджелудочной железе. Клетки больше не способны продуцировать нужное количество инсулина для регулировки уровня сахара в крови. Содержащиеся в Моринде микроэлементы марганец, хром, цинк и пектины очень важны при этом заболевании. Моринда содержит природные стеролы — липидные субстанции, которые являются предшественниками различных гормонов, в том числе и половых. Многие врачи отмечают её регулирующее действие при различной эндокринной патологии.

Если алкалоид никотин попадает в наше тело,он так похож на ксеронин, что «вводит в заблуждение» наши протеины. Наши протеины «принимают» никотин быстрее, чем собственный ксеронин. Когда никотин занимает место ксеронина, он активирует протеин таким же способом, как ксеронин, только с намного меньшей эффективностью. Многие протеины в теле становятся временно неспособными выполнять правильно свою работу без никотина. Это причина всех симптомов в период отвыкания. Такой же процесс типичен и при всех других зависимостях, вызываемых такими алкалоидами, как кокаин, кофеин, героин, морфин и других. В случае приема этих чужеродных алкалоидов, наши протеины подстраиваются под них, и мы меняем нашу естественную потребность в ксеронине на неестественную потребность в чужеродных алкалоидах.

Для преодоления этих трудностей и излечения зависимости, наш организм должен быть пресыщен «натуральным» проксеронином.Если наш мозг насытить ксеронином, в нем изменяются протеины. В течение нескольких дней, из-за действия ксеронина на протеин, образуются новые клетки мозга. И вот в мозге опять нормальные (здоровые) клетки, которые реагируют на имеющийся в организме натуральный ксеронин по-другому, нежели на наркотики. Таким образом при желании каждый может вылечиться, вследствие аналогичной реакции, от своей зависимости в течение некоторого времени.

Кофеин тоже является имитатором ксеронина. После чашки кофе клетки головного мозга начинают работать более интенсивно, и мы чувствуем себя полными сил, однако очень быстро эта активация снижается. Похожее возбуждающее действие, предлагает натуральный проксеронин из Моринды , но эффект от его применения сохраняется намного дольше.

Борьба против рака с помощью дамнакантала , другого уникального алкалоида из Моринды долгие годы изучалась в Японии. Так как Моринда показала себя как один из самых сильных ингибиторов рака, то исследования с ней стали проводиться интенсивнее. Группа ученых открыла в конечном итоге новое антрахиноновое соединение дамнакантал. Антрахинон относится к флавоноидам и является прежде всего защитным веществом в жидких средах нашего организма, то есть в межклеточном пространстве, в спинномозговой жидкости, крови, а также для роговицы глаз, хрусталиков глаз, хрящей и костей. Дамнакантал показал себя как биологически активное вещество замедляющее изменения в определенных «предраковых клетках». Учёные пришли к заключению, что Нони вероятнее всего стимулирует иммунную систему при помощи активации лимфоцитов. В какой мере Нони может действовать на рак, еще не изучено.





Сок Нони Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, онкология.. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ВЫВОДЫ:

Сок Нони


  • обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает функционирование периферической и центральной нервной систем;
  • снимает боли, в особенности головные, суставные, менструальные;
  • обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами;
  • регулирует эндокринный баланс.

Нони - это местное таитянское название плода кустарникового растения Моринды лимонолистной (Morinda Citrifolia), произрастающей исключительно в тропиках и субтропиках. Растение обладает уникальными целебными свойствами и с успехом применяется для лечения многих заболеваний на протя
жении более 2000 лет. Плод Нони съедобен, но имеет неприятный запах и горьковатый вкус, поэтому применяется он в основном в виде экстракта (в капсулах) или с добавлением сладких соков.



В последние годы в США, Франции, Японии и других странах ученые-медики серьезно занимались изучением этого редкого растения. Многочисленные исследования показали, что Нони действительно обладает невероятными целебными свойствами. Доказано, что Нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки. Нони действует на клеточном уровне и как нутриент и как регулятор различных биохимических процессов. Вот, почему он эффективен при самых разнообразных расстройствах, а также незаменим как общеукрепляющее средство для здоровых людей.

В экстракте Нони выделено более 150 нутрицевтиков - биологически активных веществ, витаминов и минералов (большинство мало изучены), среди них: производные антрахинона-мориндон (гидролизат мориндина), ализарин, каротиноиды, скополетин, биофлавоноиды, терпены, растительные стеролы, в том числе ситостерол, серотонин, мультирецепторные активаторы, урсуловая и каприловая кислоты. Действием последних, вероятно, объясняется антибактериальная активность моринды (в том числе в отношении сальмонелл и шигелл).

Ученые признают, что этот уникальный комплекс веществ, входящий в состав Нони, помогает нормальной клетке работать более эффективно, в том числе стимулирует ее деление, т.е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты. Так микроэлементы представлены всем спектром необходимых человеку минеральных веществ (в том числе селен), а также большое количество аминокислот (метионин, аланин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, фенилаланин, цистеин, глицин, треонин, триптофан, глутамин, валин, тирозин, гистидин, пролин, серин). Также очень разнообразен природный витаминный комплекс: каротиноиды, витамины группы B, и, конечно, аскорбиновая кислота (её содержание в свежих плодах составляет 128 мг на 100г.).

Наиболее эффективно можно применять Нони для: нормализации кровяного давления; снятия неврозов, депрессий, синдрома хронической усталости; снятия болей, в особенности, головных, суставных, менструальных. Нони обладает не только центральным анальгетическим, но также противовоспалительным действием, чем и объясняется хороший обезболивающий эффектт при воспалительных заболеваниях.
Антрахиноны, содержащиеся в Нони, стимулируют деятельность всей пищеварительной системы, усиливая секреторные процессы, в том числе выработку ферментов и желчи. В положительном влиянии Нони на пищеварение особую роль играет серотонин. Указанные вещества улучшают пищеварение при дискомфортных состояниях и прижелудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастритах и язвенной болезни. Заслуживает также внимание возможность применения Нони как антигельминтного средства (связано с действием на круглых червей природного соединения кризофанола).

Благотворное влияние Нони на высшую нервную деятельность, а также, как отмечают многие поклонники этого напитка, улучшение настроения и появление чувства благополучия, вероятно, связано с накоплением эндорфинов в мозгу. Также Нони гармонизирует работу эндокринных желез.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse