Статьи

Что такое лечебный пластырь?

Древние традиции Китая и современные технологии на страже здоровья. Что такое лечебный пластырь?


Пластырь – это лекарственная форма для наружного применения (emplastron – мазь, греч.). Пластырные формы разработаны в соответствии с канонами традиционной китайской медицины с использованием современных достижений науки и техники.
На ткань, сделанную по специальной технологии, наносится пластическая масса, состоящая из экстрактов

лекарственных трав, эфирных масел, смол деревьев и других лечебных веществ. Действия пластырей основаны на свойствах кожи и являются своеобразной трансдермальной терапией.
Внешние проявления различных заболеваний указывают на тесную взаимосвязь кожи с внутренними органами, состояние которых, в свою очередь, в значительной степени определяет способность кожи, как самого большого органа человека, выполнять множество функций:
• Кожа является барьером, стоящим на пути воздействия химических, физических и микробных факторов внешней среды на наше тело
• Кожа участвует в дыхании и теплорегуляции тела
• Кожа участвует в синтезе биологически активных веществ
• Кожа способствует удалению избыточной воды и шлаков из организма 

Таким образом, кожа является огромной лабораторией, отвечающей за материальный и энергетический обмен нашего тела с окружающей средой. Кожа – прекрасный путь доставки многих лекарственных веществ, особенно тогда, когда требуется создать их высокую концентрацию в конкретной зоне. Например, при болях в суставах при воспалении, после травмы или при нарушении питания.

При накладывании пластыря, происходит усиление местного кровообращения. Ароматические масла и лечебные натуральные вещества из пластыря быстро попадают в кровь, лимфу и межклеточную жидкость, снабжая клетки тела необходимыми компонентами и доставляя лечебные вещества к больному месту. Оздоравливающий эффект наступает значительно быстрее, нежели от приема таблеток или других лекарственных форм. Минуя желудочно–кишечный тракт и печень, трансдермальная терапия исключает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Снимается воспаление, уходит боль, энергетически мощные составляющие пластыря повышают собственную энергию клеток, включают механизмы саморегуляции, что и приводит к исцелению и оздоровлению.

Использовать пластырь можно в самых разных местах, в зависимости от заболевания. Самый простой способ – наклеить пластину на проекцию больного органа (почки, печень, желудок, бронхи и т.д.), суставы, мышцы и другие проблемные места.

Вся поверхность кожи биологически активная. Биологически активные точки (БАТ) представляют собой небольшие участки кожи и расположенные под ней ткани, связанные с определенными органами и системами организма. Диаметр таких зон несколько меньше диаметра отпечатка большого пальца руки и не превышает 1 – 1,5 см. Точки, как правило, располагаются в углублениях между костными образованиями, либо между мышечными пластами. Отсюда и китайское название «сюэ» - «нора», «пещера». Точки представляют собой своеобразный биологический экран, состоящий из нескольких слоёв. 
Следуя принципам восточной медицины, можно наклеить пластырь на определённые точки на теле и получить лечебный эффект. Пластырь небольшого формата (примерно 1.5 на 1.5 см) необходимо приклеить на предварительно вымытую без мыла сухую кожу. Если кожа жирная, то место необходимо очистить лосьоном.

Эфирные масла и лечебные натуральные вещества активизируют рецепторы кожи, усиливают кровообращение, повышают уровень обменных процессов, понижают болевую чувствительность. Указанные изменения возникают не только в коже, но и в глубже лежащих тканях – в подкожной клетчатке, мышцах, связках, надкостнице. Все это составляет местную реакцию. Возбуждение рецепторов в области БАТ передается в соответствующий участок спинного мозга и оттуда на внутренние органы. Реакция целостного организма возникает вследствие передачи информации из спинного мозга в центральную нервную систему. При этом изменяется возбудимость нервных клеток различных структур головного мозга, стимулируется выделение нейромедиаторов и других биологически активных веществ, активируются регуляторные системы организма, в том числе система гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Под влиянием курсового лечения, лечебный эффект накапливается и активирует механизмы, способствующие нормализации нарушенных функций.

Время использования – от нескольких минут до 12 часов в сутки. Курс 15 – 20 дней. После процедуры кожу в зоне БАТ рекомендуется протереть теплой водой. Противопоказания отсутствуют. Рекомендовано применение – с 3-х летнего возраста.

Многие точки парные, поэтому пластырь рекомендуется наклеивать с двух сторон одновременно.

При хронических заболеваниях нельзя ожидать, что боль уйдет сразу и навсегда, необходимо приложить усилия и, в известной степени, самоограничения. Что и говорить, лечебные пластыри вещь удобная, безопасная и простая в применении, является средством скорой помощи и, одновременно, средством оздоровления.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse